Фесенко и хромолитография
В 1794 г. В Германии был изобретен совершенно новый способ размножения черно-белых изображений - литография, который позволял напечатать большой тираж одинаковых изображений.
В начале XIX в. появляется более сложный и трудоемкий литографский способ печати – Хро́молитогра́фия - печатание несколькими красками (др. Греч. Χρῶμα — «цвет, краска», λίθος — камень», γράφω «пишу»). Для такого способа печати необходимо было изготовить как минимум три литографских камня со своим рисунком, который соответствовал одному определенному цвету. Сначала на бумаге печаталось изображение камнем с одним цветом, далее, после подгонки, на это изображение наносился рисунок следующего камня с другой краской и так до последнего. Градация первоначальных цветов зависела от количества литографских камней и качества их исполнения, оттенки могли достигать до нескольких десятков.
Одним из известнейших типографов того времени был Фесенко Ефим Иванович (1850 – 1926). Сын черниговских крестьян пришел пешком в Одессу на заработки. Случайно попав в типографию Ф.П. Францова, стал не только хорошим, добросовестным работником, но и через несколько лет помощником и партнером Францова.
Скопив достаточно денег, в 1883 году Фесенко открывает свою типографию. Особое внимание Ефим Иванович уделял не только оборудованию предприятия, которое тщательно подбиралось в Европе, но также и самим работникам - у них был восьмичасовой рабочий день, обязательное страхование, ряд льгот, отдых на даче Фесенко, помощь родственникам и т.д. Фесенко был человеком религиозным с прогрессивными просветительскими взглядами. Считая, что книги должны быть доступны каждому желающему он выпускал недорогие книги для бедных слоев населения. Поддерживал украинское книгоиздание. Его типография издала наибольшее количество украинских книг, многие из которых были изданы на средства самого Ефима Ивановича.
Уже через 10 лет после открытия типографии и хромолитографии Фесенко был признан образцовым первым типографом государства. А в дальнейшем ему было присвоено звание Почетного Потомственного гражданина Одессы.
С каждым годом типография увеличивает объемы и ассортимент продукции. Печатаются дорогие книги, жития святых, иконы, духовные песнопения, описания монастырей и других святых мест, повествования о чудотворных иконах, различные повести, рассказы, поэтические произведения, фольклор, народный эпос, и маленькие дешевые образки. Линованные ученические тетради были впервые напечатаны именно в типографии Е. Фесенко. Способом хромолитографии большими тиражами издавались листки с изображением икон и святых мест, наиболее посещаемых паломниками. Эти листки стали пользоваться особенной популярностью у народа, за их дешевизну, качество и яркость изображения.
Вот что писал в то время журнал «Церковные ведомости» о печатных изданиях типографии Ефима Ивановича: «Хромолитографированные на религиозные темы издания г. Фесенко исполнены не только образцово-технически, но и с богобоязненною добросовестностью и горячею любовью к своему делу, как и осуществлению одной из самых серьезнейших религиозно-просветительских задач Церкви. За недорогую цену
Фирма Фесенко дает священное изображение, изящное, художественное, а вместе с тем исполненное в строго-иконном типе, согласно преданиям церковным, по лучшим живописным образцам таких древних и современных славных храмов, как Киево-Печерская лавра, Владимирский собор, храм Христа Спасителя или же по лицевым святцам издания Святейшего Синода. Лики святых сколько правильны, столько же изящны. Помещенные на оборотной стороне изображений жития святых составлены весьма умело, при краткости соблюдена в них полнота характеристики самых великих и существенных черт жизни и подвигов святого. На некоторых изображениях помещены тропари святому.. .»
Его книги и иконы распространялись во всех уголках православного мира: на Кавказе, в Средней Азии, в Болгарии, Черногории, Сербии, Греции, на Афоне, в св. Палестинской земле, на Синае, в Иерусалиме, в Риме и даже в Америке.
С 1893 года хромолитография регулярно выпускает каталоги своей продукции. «Каталог изданий типографии Фесенко 1914 г. В разделе хромолитографированных изданий насчитывает более 1000 «изображений св. Икон и картин религиозного содержания» разных размеров, около 100 видов «монастырей, храмов и святынь, изображения крестов на бумаге и картины разного содержания», изображения мужских и женских «именных образков». Есть в этом каталоге «Альбом изображений святых Икон», состоящий из 200 изображений разных названий, в коленкоровом переплете с золотым тиснением». В каталоге также было перечислено более сотни наименований выпускаемых книг и брошюр разного содержания, 10 выпусков «Живописного описания русских святых мест», свыше 100 наименований листков, «содержащих молитвы, духовно-нравственные наставления о предметах веры и жизни христианской».(из статьи Ю.А. Лабынцева, Л.Л. Щавинской «Е.И. Фесенко — один из крупнейших издателей народной православной печатной продукции xix-xx вв»)
В своем «Каталоге изображений святых икон, картин, книг и листков Ефима Ивановича Фесенко: 1916-1917 гг.» изданном в 1917 году, от издателей Фесенко написал: «Продолжая, с Божиею помощью, излюбленное свое дело издания икон, книг, листков и картин духовно-нравственного содержания и не щадя ни трудов, ни материальных средств, ни хлопот и забот на постепенное усовершенствование и улучшение его, издатели считают долгом поделиться со своими заказчиками теми чувствами и душевными переживаниями, кои побуждали и побуждают их вести это святое дело с подобающим тщанием и усердием. Сознавая и собственным опытом убеждаясь в том, что живая сердечная вера в Бога и мирная, скромно-трудовая семейная жизнь составляют основу счастья православных людей, мы всегда стремились по мере своих сил и уменья прийти на помощь православно-русским людям в этом отношении. Давая обширный матерьял для семейного чтения в многочисленных своих литературных изданиях, стремясь занять досуги семьи и отвлечь ее от грубой праздности и преступного разгула, изданием святых икон и картин мы стремились занять мысль и воображение человека, напоминая ему, что молитвенное обращение к Богу, святым ангелам и угодниками Божиим есть наилучшее средство нашего личного развития, наивернейший путь к нашему счастью. Наши предки в житиях святых, в чтении книг духовно-нравственных находили для себя излюбленное чтение, на них воспитывали и свою семью и потому только древняя Русь получила именование "Святой", Православной Руси. Хочется думать, что и современная Русь, получая более широкое просвещение, обогащаясь научными познаниями в самых разнообразных отношениях, не перестанет быть верующей, Православною Русью. Если наши издания в этом отношении принесут хоть малейшую долю пользы, то это будет величайшею для нас наградою. Трудиться во славу Божию и на пользу дорогой Родины было всегдашним нашим стремлением. Насколько мы его осуществляем, насколько успешны наши труды, да и успешны ли они вообще, судить, конечно, не нам.»
После революции 1917 года типография была национализирована, но Ефим Иванович оставался в ней директором до конца.
За год до смерти он пишет свои «Воспоминания».