Эффект Коанда

В октябре 1910 года на Елисейских полях в Париже состоялась вторая часть Международной аэрокосмической выставки. Были выставлены новейшие самолеты, детали и многое другое. Самая интересная машина, которая привлекла внимание многих, была без пропеллеров, что шло вразрез с привычными летательными аппаратами того периода истории. На металлической пластине была надпись : COANDA-1910. 

76cf5c0abaaa80baa8962385e9f299d6.jpg

Авиаконструктор румынского происхождения Анри Коанда (Henri Coanda) построил в мастерских Капрони этот своеобразный аппарат. Этот самолет был настолько интересен не только потому, что у него не было пропеллера, а тем, что он полностью отличался от того, что они называли тогда «летающим». Примечателен в нём прежде всего двигатель - компрессор, работающий от 4-х цилиндрового бензинового мотора Clerget, нагнетал воздух в 2 расположенные по бокам фюзеляжа камеры сгорания, где тот смешивался с топливом и сгорал. Топливные баки размещались в верхней паре крыльев, которая была по площади больше нижней и несколько выдвинута вперёд относительно той. Самолет имел двойные крылья и шкалу в 10м., был в длину 12,5 м., весил 420 кг и обладал силой тяги в 220 кг. Самой интересной частью самолета Коанды была двигательная система, настоящая революция в строительстве авиационных двигателей, которая должна была стать решением будущего. Реактивный двигатель, изобретенный и построенный Анри Коандой, развивал 50 лошадиных сил при 1000 об / мин.

harta_interactiva_cu_opere_romanesti.jpg
coandapat1.gif

В день выставки Коанда занимался испытаниями своего детища на аэродроме Issy-les-Moulineaux близ Парижа. По его воспоминаниям, он не собирался подниматься в воздух, а только хотел проверить работу двигательной установки, но в один момент машина начала двигаться все быстрее и быстрее, пока не взмыла вверх. Это был первый в истории летный тест самолета, оснащенного реактивным двигателем. Генри быстро потерял управление самолетом, так как никогда ранее этого не делал, самолет пролетел немного и упал на левое крыло. Свежеиспеченный авиатор не стал таковым - его выбросило наружу при столкновении с землёй, машина же сгорела. К тому же, по легенде, там в это время можно было наблюдать эффект прижимания струи к поверхности, также известный как эффект Коанда.

Henri-Coanda.jpg

Но дальнейшего развития проект не получил из-за недостатка внимания со стороны публики и поддержки со стороны научного сообщества и спонсоров. Коанда позже переключился на аппараты c пропеллером и успешно продолжил свои исследования в области аэродинамики.

 
 
Reariti-Logotip-v2-1-Gray-90x30.png
RARITY