Скрипач




Скрипач
Скульптор Ф. Ходорович
Бронза, литьё
Начало XX-го века
Ходорович Феликс Игнатьевич
В 1858–1863 учился в МУЖВиЗ у Н. А. Рамазанова. С 1864 жил и работал в Тифлисе. Один из основателей Кавказского общества поощрения изящных искусств. Был в числе организаторов Тифлисской художественной школы, преподавал в ней. В 1872 был удостоен золотой медали на выставке «К 200-летию со дня рождения Петра I» в Политехническом музее в Москве.
Работал преимущественно в области камерной (кабинетской) скульптуры. Создавал жанровые композиции, выполнил несколько портретных статуэток, а также серию этнографических композиций — портретов-типов жителей Кавказа. В 1872 работал над моделью памятника М. Ю. Лермонтову. В 1892 выполнил по модели И. П. Витали памятник А. С. Пушкину для Тифлиса.
Излюбленными материалами скульптора были лепной воск и глина. Бронзовые отливки по моделям Ходоровича изготавливались в различных бронзолитейных мастерских, в частности в мастерской К. Ф. Верфеля в Петербурге.
Произведения Ходоровича находятся музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее республики Беларусь в Минске и других.