Воксал - это увеселительное заведение или сад для гульбищ, народных гуляний, балов, маскарадов, с музыкой, танцами, фейерверками, с выступлениями оркестра и балета. Название происходит от названия лондонского увеселительного заведения 17 века Vauxhall (Воксхолл).
Первое упоминание слова «воксал» в России относится к 1775-1776гг., князь П.В. Урусов получил разрешение от московских властей «содержать театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы, маскарады». Впоследствии компаньон Урусова Медокс получил исключительное право устраивать публичные представления в Москве. В1780-х годах на Таганке был открыт «Большой Вокзал». В Петербурге первый общественно-увеселительный сад в 1793 году открыл князь Л.Н. Нарышкин, он назывался «Воксал в Нарышкинском саду». Воксалы пользовались популярностью, большое их количество было открыто в 19 веке.
Для того, чтобы первая русская железная дорога Петербург-Царское Село-Павловск приносила доход, было решено на конечной станции построить воксал. Иженер Франц фон Герстнер писал: «…он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого». В 1838 году открывается Павловский воксал – с залами для концертов и балов, рестораном, гостиницей, зимними садами. Здесь часто проходили концерты с участием всемирно известных музыкантов и певцов.
Здание воксала соединялось специальным проходом с железнодорожной платформой. Со временем слово воксал изменилось на привычное нам и созвучное с залом слово - вокзал.