Штейбен Карл Карлович "На Голгофе" 1841
Карл Карлович Штейбен (Шарль, барон де Steuben) (1788-1856) – французско-русский живописец немецко-русского происхождения. Представитель романтизма. Автор картин на религиозные евангельские и исторические сюжеты. Портретист.
В юном возрасте после переезда в Россию несколько лет посещал Академию художеств в Петербурге. В 1803 году для уехал в Париж, где учился и работал в мастерских Давида, Робера Лефевра, Жерара.
Известность ему принесла одна из первых больших работ «Петр Великий в бурю на Ладожском озере», выставленная в парижском Салоне 1812 года, которую приобрел Наполеон I. В дальнейшем во Франции Штейбен пишет множество портретов и полотен с античными, средневековыми и русскими историческими сюжетами. В Парижском политехническом училище занимает должность профессора рисования.
В 1831 году французский король Луи-Филипп пожаловал художнику титул барона, за высокое мастерство и огромный вклад в развитии дружбы между Францией и Россией. В 1833 году получил звание вольного общника от Российской Императорской Академии художеств.
С 1843года по 1854 год Штейбен живет в России, исполняя семь образов для Исаакиевского собора («Рождество Иоанна Предтечи», «Св. Иоаким и Анна», «Рождество Богородицы», «Вход в Иерусалим», «Распятие», «Воскресение Христово» и «Взятие Богоматери на небо»). В этот же период художником были написаны ряд полотен из жизни Наполеона.
Одним из самых известных произведений Штейбена стала, написанная 1841 году, картина «На Голгофе» или «Христос, приведенный на Голгофу», где изображен Иисус, проводимый палачами к распятию. Образ Христа на Голгофе трактуется как победа над смертью, символ страдания и искупления. «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.» (Евангелие от Иоанна, глава19). Картина находится в Третьяковской галерее. Она была весьма популярна в XIX веке, благодаря большому числу репродукций.
В 1884 году Репин в своей картине «Не ждали» изобразил на стене между портретами Шевченко и Некрасова репродукцию с «Христа на Голгофе». Это произведение было достаточно знакомо ему с детства, Репин неоднократно копировал ее. У иконописцев г. Чугуева «Христос на Голгофе» был самым распространенным образцом для копирования. В 1861 году Репин помогал расписывать Малиновскую церковь и дорисовывал картину во всю стену именно с гравюры Штейбена.
В 1850 году художником-гравером И.С.Щедровским была выпущена одна из самых капитальных его литографий, с посвящением императору НиколаюI. Сделана она была с картины К.К.Штейбена «Христос на Голгофе» (размер листа - 89 x 69 см.). Над литографией Щедровский трудился три года. Современники назвали ее «небывалый литографический эстамп».
Сравните картину и литографию…у них есть отличия. Как Христос держит голову, где находится терновый венок, что написано на листе, лежащем на кресте. Если наложить на картину Штейбена литографию Щедровского можно увидеть отличия. Но даже без наложения, на картине, возле головы Христа видна тень, которая совпадает с положением головы на литографии. Почему литография отличается от картины?…
На нашем сайте продается икона, написанная с литографии Штейбена. В связи с тем, что у иконописцев был обычай не подписывать своими именами иконы, можно предполагать, что эту икону мог написать Репин, Персанов, Триказов, Логвинов, Крайненко или Мяшин…